맛집후기

[제주 성산일출봉] 청진동뚝배기

그냥남자 2017. 2. 5. 19:02

* 상호 : 청진동뚝배기

* 전번 : 064-782-1666

* 위치 : 성산일출봉 입구 일방통행로

* 신용카드 : 가능

* 주차장 : 식당 앞에 자체 주차장에 6~8대 정도 가능

 

성산 일출봉을 오르고 와서 약간 늦은 점심식사를 하러 간 곳이다.

상호가 제주, 상산, 일출봉 등과는 거리가 좀 있는 청진동...

 

 

식사 주문을 하면 조리에 들어가니까 나오는데까지 시간이 좀 걸린다.

 

우리 일행은 모두 오분작 뚝배기로 주문.

 

뚝배기 안에 들어 있는 딱새우 손질법이 있다.

 

반찬은 이 다섯가지가 전부. 김치, 콩나물, 양파장아찌, 마늘쫑, 고돌빼기(해조류)

 

껍데기 버리는 통

 

여기서도 수질검사를. 예전에는 제주민속촌 옆에서 제주똥돼지와 함께 했는데 오늘은 오분작뚝배기와 함께.

근데 제주산이 아니네. 충주던가? 청주던가? 암튼 제주에서 만든 건 아니었다.

 

 

제주의 식당에서 받은 공기밥 중에서 제일 많이 들어있다.

 

뚝배기는 끓어서 나오다보니 거품이 넘쳐서 조금 지저분(?)해 보인다.

 

 

 

메인 주인공 오분작. 일행중에 새끼 전복이라고 하지만 나는 비슷하긴 한데 다른 걸로 알고 있는데...

 

오분작은 대강 6~7개정도 들어 있고, 그 외에 개조개, 꽃게, 바지락, 딱새우 등 조개류가 많이 들어 있다.

 

 

 

 

 

24년전 덕두초등학교에 근무할 때 겨울방학을 하고 교직원이 전부 1박2일로 제주에 갔을때 일출봉에서 먹었던 오분작뚝배기가 생각났다.

그 때 먹었던 찐~하고 얼큰한 맛을 기대했는데 그 맛은 아니라 다소 아쉬움을 남기면서 먹었다.